
«Movem Estrelles» es el proyecto de tres arbucienses para conseguir que cocineros conocidos se desplacen a municipios situados en la otra punta de Catalunya para dar a conocer su cocina
Degustar comidas de alta gastronomía, a bordo de un autocar de lujo y bajo el cielo estrellado de distintas ciudades catalanas. Ésta es la apuesta del nuevo proyecto que se cuece en Arbúcies, bajo el nombre de Movemos Estrellas y con tres mujeres decididas detrás. Sin lugar a dudas, el protagonista de este proyecto es el autobús reformado y de lujo que, de la mano de carrocerías Ayats, han salido adelante para acoger la experiencia.
Se trata de un vehículo de dos plantas, con cocina equipada en la planta baja y una distribución de mesas y sillas en la segunda planta con capacidad para 30 comensales. La «joya de la corona» es el techo de cristal en la planta alta, que permite a los clientes tener vistas de 360 grados del paraje en el que se estaciona, que según explican las impulsoras del proyecto siempre intentarán que sea en lugares céntricos y interés de la ciudad. Además, la intención es escoger lugares en los que durante aquellas fechas haya fiestas o actividades que inviten a la gente a salir a conocer la ciudad.
Júlia Pagès, Sònia Dinarés y Carme Vilà, las tres impulsoras del proyecto, explican que la idea principal de la experiencia es mover la cocina de diferentes chefs de alta gastronomía de Cataluña a otras zonas , acercándola a los aldeanos de municipios, que bien por lejanía o desconocimiento, no han tenido la oportunidad de degustar sus platos.
«Prueba superada»
Con la mirada puesta en el futuro, Dinarés prevé organizar el próximo evento a la vuelta del verano, «posiblemente entre septiembre y octubre». «La primera prueba fue bien, vendimos la idea y ahora los restauradores ya han visto que puede hacerse y puede hacerse bien. Ahora estamos en contacto con muchos de ellos. Esperamos que ahora se atrevan a tirarse a la piscina», explican juntas. «Ojalá en agosto del próximo año tengamos lleno cada semana y podamos hacer un calendario anual o trimestral, todavía es todo muy reciente, acabamos de ponernos en marcha», argumentan respondiendo a quienes ya se han interesado en saber las nuevas fechas para poder disfrutar de esta experiencia –o la han probado y tienen ganas de repetir.
Sin embargo, estas arbucienses no quieren cerrar el «gran abanico» de oportunidades que ofrece el automóvil y anuncian que, aparte de comidas, también tienen en mente acoger otras experiencias como catas de vinos, aceite o quesos, siempre vinculado a la alta calidad de los productos ya la alta gastronomía.
Consecuencias del confinamiento
Unir dos de los sectores que entraron en «profunda» crisis durante el cierre perimetral y ayudarles a salir adelante era uno de los principales objetivos de este nuevo proyecto que se gestó durante el confinamiento. «Todos los restaurantes estaban cerrados y nuestra empresa de autocares también (carrocerías Ayats), creímos que era una buena idea fusionar la movilidad y la gastronomía para ayudar a los restaurantes a publicitarse», explican las tres impulsoras, recordando sus inicios.